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28/09/2010
La nocciola Piemonte la pi buona del mondo.

Non ci sono dubbi: la nocciola Piemonte la pi buona al mondo. Il suo segreto la consistenza, ma anche la dolcezza e un aroma intenso e persistente che esalta la percezione della frutta a nocciolo.
A dimostrarlo scientificamente lanalisi condotta dal Centro Studi Assaggiatori, lunit di ricerca sullanalisi sensoriale pi avanzata e completa in Italia che ha gi firmato la certificazione sensoriale di prodotti come il Valcalepio Doc, lEspresso Italiano Certificato e il tartufo bianco dAlba. La metodologia utilizzata si basa su una scheda sensoriale complessa che attraverso numerosi descrittori genera un albero degli aromi del prodotto.

Le valutazioni di un team di 9 giudici qualificati sono state eseguite su tre tipologie di campioni di nocciole provenienti dal Piemonte, dal Lazio e dalla Turchia, le tre qualit pi diffuse e usate al mondo. Si partiti dalla nocciola cruda, per passare, poi, a due prodotti trasformati, biscotto e mousse, preparati dal medesimo operatore con la stessa ricetta e unica variante la materia prima data dalle tre diverse tipologie di nocciole. Ne emerso che, rispetto alle altre due contendenti, la nocciola Piemonte quella dotata dei generatori edonici pi efficaci, ovvero quella con le qualit caratterizzanti che pi incidono sulla piacevolezza gustativa dei prodotti.

Certi dellassoluta superiorit della nostra Nocciola Piemonte ne abbiamo chiesto lanalisi e il confronto a una realt autorevole come il Centro Studi Assaggiatori, per dimostrare in modo scientifico che la migliore al mondo - rivela Alberto Cirio, assessore regionale al Turismo - I risultati sono limportante conferma del perch la nocciola piemontese, e i prodotti dolciari che da essa nascono, abbiano un successo riconosciuto a livello mondiale. Questa forza, la bont unica della nocciola born in Piemonte deve essere valorizzata anche, come elemento di promozione turistica del territorio. Dobbiamo ringraziare i nostri contadini per il continuo e sapiente lavoro nelle nostre colline e vogliamo, attraverso questa promozione, garantire un elevato prezzo di mercato che ripaghi ampiamente la loro grande fatica.

"L'eccellenza qualitativa della nocciola Piemonte finalmente riconosciuta dai pi alti livelli scientifici deve poter essere sfruttata come fonte di reddito per l'agricoltura piemontese - aggiunge lassessore allAgricoltura, Claudio Sacchetto - La ricerca di sinergie anche con il mondo industriale locale deve sicuramente essere filo conduttore per la politica coriolicola dei prossimi anni".





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